SSブログ

豚の生姜焼きの栄養成分 [食品栄養成分]

豚の生姜焼きの栄養成分

豚の生姜焼きは、豚肉をしょうが風味のタレで炒めた料理で、ご飯やビールのおつまみとして人気があります。一般的には豚ロース肉や豚バラ肉を使用します。豚ロース肉は脂肪分が少なくヘルシーな部位ですが、豚バラ肉は脂肪分が多くカロリーが高めです。

以下は、豚の生姜焼きの栄養成分についての詳細です:

- **カロリー**: 100gあたり約 **235kcal**、一人前(約152g)で約 **357kcal**1。
- **タンパク質**: 100gあたり約 **13.7g**。
- **脂質**: 100gあたり約 **16.59g**。
- **炭水化物**: 100gあたり約 **5.3g**。

豚の生姜焼きは、たんぱく質が豊富で体に必要な栄養素を摂取できますが、タレには砂糖が含まれるため、カロリーが高めです。付け合せには千切りキャベツやレタス、トマト、きゅうりなどの野菜がおすすめです。また、ご飯の上に豚の生姜焼きをのせて、玉ねぎや青ネギなどの野菜をトッピングして食べるのもおいしい食べ方のひとつです。カロリーオフを考える場合は、脂身の少ない部位の豚肉を選んで調理し、ご飯の量も控えめにすると良いでしょう23。

豚の生姜焼きは、セレンやビタミンB1などの成分も含まれており、栄養バランスを考えながら楽しんでください!??[ブタ]

ソース: Bing との会話 2024/5/24
(1) 生姜焼き - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200269/.
(2) 生姜焼き定食 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/202182/.
(3) 【豚の生姜焼きのカロリーと栄養素】筋トレやダイエットでの .... https://bukiya.net/blog/syougayaki/.
(4) 豚肉の生姜焼きのカロリーと栄養情報. https://www.fatsecret.jp/%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC-%E6%A0%84%E9%A4%8A/search?q=%e8%b1%9a%e8%82%89%e3%81%ae%e7%94%9f%e5%a7%9c%e7%84%bc%e3%81%8d.
(5) ja.wikipedia.org. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%84%BC%E3%81%8D.
nice!(19)  コメント(2) 
共通テーマ:健康

nice! 19

コメント 2

夏炉冬扇

生姜の発芽もボチボチです。植えたのが少し早かったかも…
by 夏炉冬扇 (2024-05-27 06:56) 

skeptics

生姜は千切り、みじんぎり、おろし、いずれも使えますね。
by skeptics (2024-05-28 23:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。