アボカドの栄養成分 [食品栄養成分]
アボカドの栄養成分についてです。
アボカドには約20種類の必要不可欠なビタミン、ミネラル、カリウム、葉酸、ビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれています23。
特に、**カリウム**は高血圧予防に役立ち⁴、**葉酸**は脳の正常な機能や胎児の先天異常のリスクを減らすことができます³。また、アボカドに含まれる**不飽和脂肪酸**は脂溶性の栄養分を体に吸収しやすくする作用があります³。
アボカドの一日の適正量は、個人差や体調によって異なりますが、一般的には1/4〜1/2個程度が目安とされています⁴。アボカドはカロリーが高い食品なので、過剰摂取は避けましょう。また、アレルギーや食物不耐症がある場合は注意してください。
アボカドはそのまま食べても美味しいですし、サラダやスープ、デザートなど様々な料理にも合います。毎日の食事にアボカドを取り入れて、健康的な生活を送りましょう。
コメント 0