皮なしウインナの栄養成分 [食品栄養成分]
柿の栄養成分 [食品栄養成分]
柿の栄養成分について、私は以下の情報を見つけました。
柿には、ビタミンC、β-カロテン、カリウム、食物繊維、タンニンなどが豊富に含まれています¹³。ビタミンCは、柿を一つ食べると1日に必要な量が摂取できるほど多く、コラーゲンの生成や老化防止に効果があると言われています¹⁵。β-カロテンは、干し柿にすると倍増し、目や皮膚の健康に役立つと言われています¹³。カリウムは、ナトリウムの排泄や筋肉の痙攣の予防に効果があると言われています¹³。食物繊維は、便秘の改善や血糖値のコントロールに効果があると言われています¹³。タンニンは、二日酔いの防止や抗酸化作用に効果があると言われています¹³⁵。柿の葉にもビタミンB1、B2、C、Kなどが多く含まれ、止血や血管強化などの効果が期待できると言われています¹。
チャーハンの栄養成分 [食品栄養成分]
チャーハンは、ご飯に卵や豚肉、ネギなどの具材を加えて炒めた中華料理です。チャーハンの栄養成分は、一人前(約400g)あたり、以下のようになります1。
- エネルギー:696kcal
- タンパク質:18.64g
- 脂質:23.64g
- 炭水化物:95.96g
- ビタミンA:190.88μg
- ビタミンB1:0.16mg
- ビタミンB2:0.28mg
- ナイアシン:1.67mg
- ビタミンC:8.14mg
- カルシウム:60.6mg
- 鉄:1.63mg
- 食物繊維:4.84g
- 食塩相当量:3.83g
チャーハンは、タンパク質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。チャーハンには、免疫力アップや疲労回復、貧血の予防などの健康効果が期待できます2。ただし、カロリーや糖質、塩分が高いので、食べ過ぎには注意しましょう。チャーハンのカロリーや糖質を抑えるには、油の量を減らしたり、野菜やきのこを多く入れたり、玄米や雑穀米を使ったりすると良いです3。
チャーハンは、栄養バランスの良い食べ物ですが、食べ方によってはカロリーや塩分の摂り過ぎになる可能性があります。チャーハンを食べるときは、スープやサラダなどの低カロリーな副菜を合わせて、食事全体のバランスを考えましょう。.
ソース: Bing との会話 2023/11/21
(1) チャーハン - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200056/.
(2) 【炒飯(チャーハン)】のカロリーと糖質。気になる栄養も .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/04/post-4639.html.
(3) 【炒飯(チャーハン)の種類とカロリー】栄養素(タンパク質 .... https://www.satoumi-shima.jp/2022/03/blog-post_663.html.
(4) 健康にいい!チャーハンに含まれる栄養と健康効果10選について .... https://dukemaguro.hatenablog.com/entry/2020/09/05/120500.
(5) ja.wikipedia.org. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3.