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チャーハンの栄養成分 [食品栄養成分]

チャーハンの栄養成分

チャーハンは、ご飯に卵や豚肉、ネギなどの具材を加えて炒めた中華料理です。チャーハンの栄養成分は、一人前(約400g)あたり、以下のようになります1。

- エネルギー:696kcal
- タンパク質:18.64g
- 脂質:23.64g
- 炭水化物:95.96g
- ビタミンA:190.88μg
- ビタミンB1:0.16mg
- ビタミンB2:0.28mg
- ナイアシン:1.67mg
- ビタミンC:8.14mg
- カルシウム:60.6mg
- 鉄:1.63mg
- 食物繊維:4.84g
- 食塩相当量:3.83g

チャーハンは、タンパク質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。チャーハンには、免疫力アップや疲労回復、貧血の予防などの健康効果が期待できます2。ただし、カロリーや糖質、塩分が高いので、食べ過ぎには注意しましょう。チャーハンのカロリーや糖質を抑えるには、油の量を減らしたり、野菜やきのこを多く入れたり、玄米や雑穀米を使ったりすると良いです3。

チャーハンは、栄養バランスの良い食べ物ですが、食べ方によってはカロリーや塩分の摂り過ぎになる可能性があります。チャーハンを食べるときは、スープやサラダなどの低カロリーな副菜を合わせて、食事全体のバランスを考えましょう。[どんぶり].

ソース: Bing との会話 2023/11/21
(1) チャーハン - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200056/.
(2) 【炒飯(チャーハン)】のカロリーと糖質。気になる栄養も .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/04/post-4639.html.
(3) 【炒飯(チャーハン)の種類とカロリー】栄養素(タンパク質 .... https://www.satoumi-shima.jp/2022/03/blog-post_663.html.
(4) 健康にいい!チャーハンに含まれる栄養と健康効果10選について .... https://dukemaguro.hatenablog.com/entry/2020/09/05/120500.
(5) ja.wikipedia.org. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3.
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