磯辺餅の栄養成分 [食品栄養成分]
磯辺餅の栄養成分について述べます。
- 磯辺餅は焼いた餅に醤油をつけて海苔を巻いたもので、磯の香りである海苔の香りから名前がついています¹。
- 磯辺餅のカロリーは、1個(約56.5g)で118kcal、100gあたりで208kcalです¹²。
- 磯辺餅の主な栄養成分は、炭水化物が26.1g(うち糖質が25.67g)、たんぱく質が2.67g、脂質が0.32gです¹。ビタミン・ミネラルでは、モリブデンとビタミンB12が多く含まれています¹。
- 磯辺餅は炭水化物中心で高めのカロリーとなるので、食べ過ぎには注意したいです¹。また、ナトリウムや食塩相当量も高めなので、塩分の摂り過ぎにも気をつけたいです²。
卯の花の栄養成分 [食品栄養成分]
ツンゲンアスピックの栄養成分 [食品栄養成分]
厚揚げ豆腐の栄養成分 [食品栄養成分]
お好み焼きの栄養成分 [食品栄養成分]
お好み焼きの栄養成分について、以下の情報をお伝えします。
- お好み焼きは、小麦粉、卵、キャベツ、豚肉、イカなどの具材を混ぜて焼いた料理です。ソースやマヨネーズなどのトッピングを加えることもあります。
- お好み焼きは、一皿で主食、主菜、副菜の栄養素をまんべんなく摂取できるヘルシーバランス・ワンプレートと言われています¹。
- お好み焼きには、ビタミンCやビタミンB群などのビタミンや、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています²。特にビタミンKとビタミンB12は、一日の推奨量の約1/3を摂ることができます²。
- お好み焼きには、タンパク質も多く含まれています。卵と豚肉は必須アミノ酸をWで摂取できる組み合わせです¹。タンパク質は体の組織を作ったり、免疫力を高めたりする働きがあります。
- お好み焼きのカロリーは、一枚あたり約500kcal程度です²。炭水化物や脂質が多く含まれているため、食べ過ぎに注意する必要があります。具材やトッピングを工夫することでカロリーを抑えることができます¹。