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きんぴらごぼうの栄養成分 [食品栄養成分]

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きんぴらごぼうは、ごぼうを千切りにして油で炒め、醤油や砂糖などで甘辛く味付けした日本の家庭料理です。ごぼうは、食物繊維やミネラルが豊富な野菜で、様々な健康効果が期待できます。

きんぴらごぼうの栄養成分は、100gあたり以下の通りです1。

- エネルギー:117kcal
- たんぱく質:1.2g
- 脂質:3.1g
- 炭水化物:14.1g
- 食物繊維:2.8g
- ビタミンA:102μg
- ビタミンE:0.4mg
- ビタミンK:0.9μg
- ビタミンB1:0.03mg
- ビタミンB2:0.03mg
- ナイアシン:0.3mg
- ビタミンB6:0.07mg
- ビタミンB12:0.01μg
- 葉酸:32μg
- パントテン酸:0.2mg
- ビオチン:1.4μg
- ビタミンC:1.8mg
- ナトリウム:239mg
- カリウム:195mg
- カルシウム:24mg
- マグネシウム:26mg
- リン:37mg
- 鉄:0.4mg
- 亜鉛:0.4mg
- 銅:0.1mg
- マンガン:0.1mg
- ヨウ素:0.9μg
- セレン:0.9μg
- クロム:0.6μg
- モリブデン:2.4μg

きんぴらごぼうに含まれる栄養素には、以下のような効果があります23。

- 食物繊維は、便秘の解消や血糖値の上昇を抑える効果があります。水溶性と不溶性の両方が含まれているので、腸内環境を整えることができます。
- マグネシウムは、神経や筋肉の働きを正常に保つ効果があります。また、血圧を下げる作用もあります。
- カリウムは、ナトリウムとバランスをとって体内の水分量を調節する効果があります。むくみや高血圧の予防に役立ちます。
- 銅は、赤血球や骨の生成に必要な効果があります。また、免疫力を高める作用もあります。
- 葉酸は、赤血球の生成やDNAの合成に必要な効果があります。妊娠中の女性にとっては特に重要な栄養素です。
- サポニンやクロロゲン酸などのポリフェノールは、抗酸化作用やコレステロールを下げる効果があります。老化防止や動脈硬化の予防に役立ちます。
- アルギニンは、アミノ酸の一種で、疲労回復や精力増強の効果があります。また、成長ホルモンの分泌を促す作用もあります。

きんぴらごぼうは、栄養豊富な野菜を使った料理ですが、食べ過ぎるとカロリーや塩分の摂り過ぎになる可能性があります。また、食物繊維の摂り過ぎはおならや下痢の原因になることもあります。適度な量を食べて、ごぼうの栄養を効果的に摂取しましょう。[わーい(嬉しい顔)]

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3: [ごぼうの栄養がすごい!どんな栄養素が多い?7つの効果効能と ...](^3^)

ソース: Bing との会話 2023/8/31
(1) きんぴらごぼう - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200124/.
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(3) ごぼうの栄養がすごい!どんな栄養素が多い?7つの効果効能と .... https://na-harmony.com/wellness/burdock-nutrition/.
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