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肉豆腐の栄養成分 [食品栄養成分]

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肉豆腐は、豆腐と肉を煮込んだ日本の家庭料理です。肉豆腐の栄養成分について、以下の情報を参考にしてください。

- 肉豆腐は、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。たんぱく質は筋肉や骨、皮膚などの身体の組織を作る成分で、脂質はエネルギー源やホルモンの材料になります。カルシウムは骨や歯の健康に欠かせないミネラルです¹。
- 肉豆腐には、ビタミンKやビタミンB12、亜鉛などの栄養素も多く含まれています。ビタミンKは血液の凝固や骨の代謝に関与し、ビタミンB12は赤血球の生成や神経系の機能に必要です。亜鉛は免疫力や味覚の維持に重要な役割を果たします²³。
- 肉豆腐は100gあたり約170kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.06gです。脂質が多く27.88g、たんぱく質が16.73g、炭水化物が10.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高いです⁴。

肉豆腐は、低カロリーで高たんぱく質な食品としてダイエットにもおすすめですが、食べ過ぎるとカロリーオーバーになる可能性があります。また、塩分や糖分の多い調味料を使うと健康に悪影響を及ぼすこともあります。適量を守り、バランスよく食べることが大切です。

ソース: Bing との会話 2023/9/2
(1) 肉豆腐 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200286/.
(2) 豆腐の栄養成分がすごい!~効能がアップする食べ方や簡単 .... https://health2sync.com/ja/blog/tofu-nutrition/.
(3) 肉豆腐は痩せる?太る?ダイエット効果をカロリー・栄養素から .... https://fitmap.jp/magazine/diet/172574/.
(4) 肉豆腐はダイエット中食べても平気?これがそのカロリーと .... https://beauty-tips.jp/20148.
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