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揚げ出し豆腐の栄養成分 [食品栄養成分]

揚げ出し豆腐の栄養成分は?

揚げ出し豆腐(あげだしどうふ)は、豆腐に衣をまとわせて揚げた後、だし汁や醤油で味を付けたつゆをかけて食べる日本の伝統的な料理です。具体的には、豆腐に片栗粉または小麦粉の衣をつけて揚げ、熱いだし汁をかけることで、衣に適度なとろみが出るのが特徴です。この料理は、衣の種類やつゆ、薬味(例えばしょうがやネギなど)によって味が変わります¹²。

揚げ出し豆腐は、外はカリッとして中は柔らかい食感が楽しめ、豆腐の優しい味わいとだしの風味が絶妙にマッチする人気のある料理です。家庭料理としても、また居酒屋などの飲食店でおつまみとしても親しまれています。揚げ出し豆腐は、見た目にも美しく、栄養価も高いため、バランスの取れた食事におすすめの一品です。どうぞお試しください。¹

ソース: Bing との会話 2024/4/20
(1) 揚げ出し豆腐 - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8F%9A%E3%81%92%E5%87%BA%E3%81%97%E8%B1%86%E8%85%90.
(2) 「揚げ出し豆腐」と「厚揚げ」の違いとは?分かりやすく解釈 .... https://meaning-dictionary.com/%e3%80%8c%e6%8f%9a%e3%81%92%e5%87%ba%e3%81%97%e8%b1%86%e8%85%90%e3%80%8d%e3%81%a8%e3%80%8c%e5%8e%9a%e6%8f%9a%e3%81%92%e3%80%8d%e3%81%ae%e9%81%95%e3%81%84%e3%81%a8%e3%81%af%ef%bc%9f%e5%88%86%e3%81%8b/.
(3) 「揚げ出し豆腐」の意味や使い方 わかりやすく解説 Weblio辞書. https://www.weblio.jp/content/%e6%8f%9a%e3%81%92%e5%87%ba%e3%81%97%e8%b1%86%e8%85%90.

揚げ出し豆腐の栄養成分については、以下の通りです:

- **エネルギー**: 93kcal (100gあたり)
- **タンパク質**: 約2.89g (66gあたり)
- **脂質**: 約3.35g (66gあたり)
- **炭水化物**: 約4.51g (66gあたり)
- **ビタミンK**: 4.96μg (66gあたり)
- **モリブデン**: 17.59μg (66gあたり)

これらは一般的な揚げ出し豆腐の栄養成分であり、使用する豆腐の種類や調理方法によって変わることがあります。また、揚げ出し豆腐は豆腐を揚げることでカリッとした食感になり、出汁の風味が豊かでコクがあるのが特徴です¹。栄養価の高い食材として、バランスの良い食事に取り入れることができますね。ご参考になれば幸いです。

ソース: Bing との会話 2024/4/20
(1) 揚げ出し豆腐 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200283/.
(2) 【管理栄養士監修】揚げ出し豆腐のカロリーと糖質|栄養図鑑 .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/01/post-8027.html.
(3) 揚げ出し豆腐の糖質とカロリーが1秒でわかる!ダイエット向き .... https://note.com/shiru2_toushitsu/n/na574d10ef2cb.
(4) 揚げ出し豆腐のカロリーと栄養成分(タンパク質・脂質・炭水化 .... https://www.food-tokyo.jp/2022/06/blog-post_933.html.
(5) Getty Images. https://www.gettyimages.com/detail/photo/japanese-cuisine-agedashi-tofu-royalty-free-image/514436859.
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夏炉冬扇

時折食べますよ。すきです。
by 夏炉冬扇 (2024-04-22 20:31) 

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