SSブログ

春巻の栄養成分 [食品栄養成分]

春巻きの栄養成分

春巻きは、中華料理の点心の一種で、小麦粉や米粉で作られた薄い皮に、豚肉やタケノコ、シイタケ、ニラなどの具材を巻いて油で揚げた料理です。元々は立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻」と名付けられました。中国では春巻きは小麦粉を使用し、パリパリとした食感が特徴ですが、ベトナムでは米粉を使った生春巻きもあり、もちもちとした食感が楽しめます¹²。

春巻きには様々なバリエーションがあり、国や地域によって異なる具材や調理法が存在します。日本では、春巻きの皮に春雨を入れることが一般的ですが、本場中国の春巻きには春雨は入れません。また、春巻きは具材を変えることで様々な味わいを楽しむことができます⁴。春巻きは、そのシンプルながらも多様な味わいで世界中で愛されている料理です。どうぞ参考にしてください。.

ソース: Bing との会話 2024/4/4
(1) 春巻きの語源・由来・歴史|春雨を入れる理由・中国と .... https://kisetsumimiyori.com/harumakiyurai/.
(2) 春巻き - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8D.
(3) 春巻きとは - 語源由来辞典. https://gogen-yurai.jp/harumaki/.
(4) 春巻(はるまき)とは? 意味や使い方 - コトバンク. https://kotobank.jp/word/%E6%98%A5%E5%B7%BB-605703.
(5) 春巻き(はるまき)とは? 意味や使い方 - コトバンク. https://kotobank.jp/word/%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8D-1495931.
春巻きの栄養成分については、以下の通りです:

- **カロリー**: 146.5g(2個)で280kcal、100gあたり191kcal
- **タンパク質**: 10.88g
- **脂質**: 17.59g
- **炭水化物**: 21.37g(うち糖質18.07g)
- **ビタミンK**: 55.11μg
- **モリブデン**: 13.32μg

春巻きは、野菜や肉、海鮮などを包んで揚げたり焼いたりする料理で、ビタミンやミネラルが豊富ですが、揚げることでカロリーが高くなる傾向があります。ヘルシーな選択肢として、揚げずにオーブンやトースターで焼く方法や、生春巻きも人気があります¹²。バランスの良い食事を心掛けることが重要です。どうぞ参考にしてください。.

ソース: Bing との会話 2024/4/4
(1) 春巻き - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200096/.
(2) 春巻きのカロリー・栄養を徹底解説!糖質・タンパク質・脂質 .... https://recipe-le.com/calorie/calories-of-cooking/spring-roll-calories.
(3) 春巻 - 商品情報 - 冷凍食品・冷凍野菜はニチレイフーズ. https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id8717/.
(4) Getty Images. https://www.gettyimages.com/detail/photo/baked-spring-rolls-with-deep-vegetables-and-rice-royalty-free-image/486940812.
nice!(20)  コメント(1) 
共通テーマ:健康

nice! 20

コメント 1

夏炉冬扇

由来を聞いて、なるほど。
by 夏炉冬扇 (2024-04-08 15:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。