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いわしの栄養成分 [食品栄養成分]

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いわしの栄養成分について調べました。[わーい(嬉しい顔)]

いわしには、DHAやEPAなどの必須脂肪酸が豊富に含まれています。これらの成分は、血液をサラサラにしたり、コレステロールや中性脂肪を下げたり、脳の働きを良くしたりする効果があります。12

また、いわしにはカルシウムやマグネシウム、リンなどのミネラルも多く含まれています。これらの成分は、骨や歯を丈夫にする効果があります。12

さらに、いわしにはタンパク質やビタミンB2、B6なども含まれています。これらの成分は、筋肉や内臓などの体組織の構成や機能維持に必要です。23

いわしは栄養価が高くて美味しい食材ですね。[指でOK]

いわしの栄養成分を効率よく摂るためには、刺身や寿司など生で食べる方法や、ホイル焼きにする方法がおすすめです。2

いわしの旬は種類によって異なりますが、マイワシは5月から10月、ウルメイワシは12月から2月、カタクチイワシは9月から1月です。13

ソース: Bing との会話 2023/6/7
(1) いわし | 成分情報 | わかさの秘密. https://himitsu.wakasa.jp/contents/sardine/.
(2) イワシの栄養素と効能は?タンパク質が豊富?成分を逃さない .... https://chisou-media.jp/posts/483.
(3) イワシ(鰯)の栄養価と効能 : 旬の魚介百科 - フーズリンク. https://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/iwashi2.htm.

いわしの調理法についてお調べしました。[わーい(嬉しい顔)]

いわしは鮮度が落ちやすい魚なので、購入したら早めに調理することがポイントです。?

いわしは刺身や寿司など生で食べる方法や、ホイル焼きにする方法が栄養成分を効率よく摂るためにおすすめです。12

他にも、煮付けやカレー風味マリネ、パン粉焼きやピカタなど、様々な調理法があります。13

いわしは簡単に美味しく調理できる食材ですね。[指でOK]

ソース: Bing との会話 2023/6/7
(1) フライパンで簡単 焼き丸干しイワシ 作り方・レシピ | クラシル. https://www.kurashiru.com/recipes/6ed05fff-ee62-4a5a-a26e-a5f5a58e3f61.
(2) みんなの「いわし」レシピが10,429品 - クックパッド. https://cookpad.com/search/%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%97.
(3) いわし(鰯)を使った人気の簡単レシピ・おかずメニュー .... https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/iwashi02.html.
(4) いわしの栄養と効果効能・調理法・保存法 | 株式会社なにわサプリ. https://naniwasupli.com/contents/sardine/.
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