赤身肉のミオグロビンに発がん物質
河北新報 11月10日(水)6時12分配信
いわき明星大薬学部の竹中章郎教授(構造生物学)らの研究グループは9日、胃や腸のがんを誘発する原因遺伝子の一つの立体構造を解明したと発表した。新薬開発などに役立つという。
牛肉などの赤身には、体内で活性酸化窒素を生成する働きがあるタンパク質「ミオグロビン」が多く含まれる。活性酸化窒素はグリシンというアミノ酸を変質させ、変質したグリシンが遺伝子の突然変異を引き起こして、胃がんなどを誘発するとされている。
研究グループは、人の体内で起きる一連の作用を実験室で再現。実際に遺伝子を突然変異させ、X線解析法で立体構造を解明した。この変異遺伝子には、修復する酵素が存在しないという。
立体構造が分かったことで新薬開発や、活性酸化窒素の生成量を抑える食肉加工技術の確立などに役立つと期待される。
竹中教授は「今回の成果は基礎研究で、それぞれの分野での応用を期待している。日本人はそれほど赤身の肉を食べないので、常識的な摂取量であれば健康上の問題はない」と話している。研究成果は11日、横浜市で開かれる国際核酸化学シンポジウムで発表される。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101110-00000002-khk-l07
「赤身肉を減らし、白身肉で死亡リスクを下げよう」 米研究
女性の21%についても、赤身肉の摂取量を最も少ないグループと同程度に抑えていれば、死亡リスクが減少した可能性があったという。 論文は 肉を高温で調理すると発がん性物質が生じること や、 肉類はある種のがん発症に関係があると考えられている飽和脂肪
赤身肉を食べ過ぎるとがんになる?
グループは9日、赤身の肉を過剰に食べると胃や腸のがんを誘発しやすいとされる医学界の通説を科学的に検証し、がんの誘発要因とみられている突然変異の遺伝子(DNA 人気ブログランキング参加中 ・・・赤身肉の方が健康に良さそうですが…、こちらもポ
胃や腸のがんを誘発する原因遺伝子の一つの立体構造を解明
「ミオグロビン」が多く含まれる。活性酸化窒素はグリシンというアミノ酸を変質させ、変質したグリシンが遺伝子の突然変異を引き起こして、 胃がんなどを誘発 するとされている。 赤身肉の食べ過ぎでがん誘発→貧乏人は食べれないから問題なし。
胃腸がん原因遺伝子の構造解明…いわき明星大のチーム
ここから実際に胃腸がんになる過程は、今後の研究が必要。治療薬の開発や予防のための肉の加工に役立てば」と話している。また、赤身肉の多量摂取については「日本人の場合は霜降り肉が好きなので、赤身肉のみ毎日のように食べる人でなければ
赤身肉の食べ過ぎでがん誘発
うひゃっ! 牛肉ばっかり食ってると,胃がんになりそうですわぁ~~(汗 オイラは,草食系ですので 鶏肉ばっかり食しておりまする(爆 The 肉神さま(汗 赤身肉の食べ過ぎでがん誘発 原因遺伝子の構造解明 いわき明星大薬学部の竹中章郎教授(構造
胃がん遺伝子の立体構造解明 赤身肉多量摂取で誘発
いわき明星大(いわき市)の竹中章郎教授らの研究グループは9日までに、牛肉などの赤身肉を多量に摂取することで誘発される胃腸がんの原因となる遺伝子の立体構造を解明し学会で発表した。竹中教授は「立体構造が明らかになったことで
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