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赤身肉のミオグロビンに発がん物質

赤身肉の食べ過ぎでがん誘発 原因遺伝子の構造解明

河北新報 11月10日(水)6時12分配信
 いわき明星大薬学部の竹中章郎教授(構造生物学)らの研究グループは9日、胃や腸のがんを誘発する原因遺伝子の一つの立体構造を解明したと発表した。新薬開発などに役立つという。
 牛肉などの赤身には、体内で活性酸化窒素を生成する働きがあるタンパク質「ミオグロビン」が多く含まれる。活性酸化窒素はグリシンというアミノ酸を変質させ、変質したグリシンが遺伝子の突然変異を引き起こして、胃がんなどを誘発するとされている。
 研究グループは、人の体内で起きる一連の作用を実験室で再現。実際に遺伝子を突然変異させ、X線解析法で立体構造を解明した。この変異遺伝子には、修復する酵素が存在しないという。
 立体構造が分かったことで新薬開発や、活性酸化窒素の生成量を抑える食肉加工技術の確立などに役立つと期待される。
 竹中教授は「今回の成果は基礎研究で、それぞれの分野での応用を期待している。日本人はそれほど赤身の肉を食べないので、常識的な摂取量であれば健康上の問題はない」と話している。研究成果は11日、横浜市で開かれる国際核酸化学シンポジウムで発表される。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101110-00000002-khk-l07

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