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イソフラボンはこんな食べ物に含まれています [イソフラボン]

イソフラボン(胸を大きくする成分といえね、これというイメージが強いですね)をたくさん含む食べ物(外食の際や価格の安いものを購入する際には、特に注意した方がいいのかもしれません)の代表には、大豆製品(納豆がダメなんて人も少なくないですね。最近ではニオイを抑えた納豆も人気です)があるでしょうか。

大豆製品(豆腐、油揚げ、豆乳、味噌、どれも体にいいイメージがありますね。ただ、食べ過ぎると良くないという説もあるようです)は、豆腐や納豆(平安時代にはすでにあったといわれていて、名前の由来は精進料理で寺院の倉庫である納所で作られていたからという説が有力です)、豆乳(調製豆乳と無調整豆乳がありますが、一般的には調製豆乳の方が飲みやすいでしょう)、味噌、醤油など、日本人(出身県によって様々な個性があるものです)が普段から多く摂取する食品です。

和食を中心にした食生活(改善するのはなかなか難しいものがありますね)をこころがけていれば、自然と摂取可能なのです。

1日のイソフラボン(胸を大きくする成分といえね、これというイメージが強いですね)の摂取目安は、70mg~75ミリグラムと思います。

食品の含有量の目安であれね、300グラムのお豆腐一丁は60mgのイソフラボン(女性だったら摂っておいて損はない成分です。むしろ、日常的に積極的に摂るようにした方がいいかもしれません)を含有しています。

味噌汁一杯の含有量が、おおよそ6mgでしょうので、これでほぼ70mgに近づくと言う訳ですね。

過剰摂取の問題もあるでしょうから、非常に多く食べたら食べただけ良いというわけではなく、適切な量を毎日継続することで摂ることが大切になります。

例えば、味噌や醤油からは良質のアグリゴン型イソフラボン(女性だったら摂っておいて損はない成分です。むしろ、日常的に積極的に摂るようにした方がいいかもしれません)が摂取出来ますけど、味噌や醤油を取りすぎると塩分過多になってしまいますので、あくまでもほどほどにしなくてはなりません。

イソフラボン(あまりにもたくさん摂り過ぎると体に良くない影響が出る可能性があるそうです)でも他の栄養素(ビタミンやミネラル、脂質も健康を保つためには、必要不可欠です)でも、それだけを摂ればいいというのものでもません。

可能な限り大豆製品(小麦粉の代わりに大豆を使った小腹を満たす健康食品・ソイジョイも売られています。低GIで健康にいいそうですよ)を毎日の食事に取り入れつつ、それ以外の栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物などが主な栄養素です)もいいバランスで摂るようにされて下さい。

イソフラボン

イソフラボン

  • 作者: 久郷 晴彦
  • 出版社/メーカー: 健全社
  • 発売日: 1995/05/30
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