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お雑煮の栄養成分 [食品栄養成分]

お雑煮の栄養成分

お雑煮は、日本の伝統的なお正月料理の一つで、お餅や野菜、鶏肉などを入れた汁物です。お雑煮(すまし汁)のカロリーは、183.9g (お椀1杯)で140kcalのカロリーが含まれています¹。

お雑煮には、炭水化物が多く27.27gでそのうち糖質が26.64g、たんぱく質が4.54g、脂質が1.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い¹。お雑煮は、栄養バランスが良く、身体に必要な栄養素を摂取することができます。⁴¹: [カロリーSlism](https://calorie.slism.jp/200727/)
⁴: [ところ変わればお雑煮の栄養について学ぼう](https://www.shizensyokuhin.jp/archives/articles/175).

ソース: Bing との会話 2024/1/6
(1) 雑煮 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200727/.
(2) 健康メニュー|お雑煮の栄養について学ぼう ところ変われば .... https://www.shizensyokuhin.jp/archives/articles/175.
(3) 【雑煮のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を .... https://www.satoumi-shima.jp/2022/03/blog-post_66.html.
(4) 【カロリー】「雑煮」の栄養バランス(2023/6/27調べ). https://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/9002010000035.
(5) ja.wikipedia.org. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E7%85%AE.
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夏炉冬扇

お雑煮。なんとなく食べていましたが、後何回と思う歳頃となりました。親父やおふくろも、そう思っていたんだろうなぁ、昔。
by 夏炉冬扇 (2024-01-06 20:10) 

skeptics

人生はすべてが一期一会ですね。
by skeptics (2024-01-08 00:46) 

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