SSブログ

豚汁の栄養成分 [食品栄養成分]

豚汁の栄養成分

豚汁は、日本の伝統的なスープで、豚肉と野菜を使って作られます。豚汁1食180gあたりのカロリーは約**124kcal**で、タンパク質は約**5.67g**、脂質は約**8.59g**、炭水化物は約**5.38g**含まれています²³。豚汁には、豚肉、ごぼう、大根、にんじん、長ねぎ、しいたけなどの具材がよく使われます。

豚汁は、栄養価が高く、具沢山なことから一度に多くの栄養素をバランスよく摂ることができます。

豚汁の具材によって、栄養成分や効果が異なります。

豚肉には、たんぱく質やビタミンB1、鉄分が含まれています。

ごぼうには、食物繊維やカリウム、ビタミンCが含まれています。

大根には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれています。にんじんには、βカロテンやビタミンC、食物繊維が含まれています。

長ねぎには、ビタミンCや食物繊維、カリウムが含まれています。

しいたけには、食物繊維やビタミンD、カリウムが含まれています⁴⁵. 豚汁は、寒い季節にぴったりの温かいスープです。

ソース: Bing との会話 2024/1/8
(1) 【豚汁のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を .... https://www.satoumi-shima.jp/2022/03/blog-post_218.html.
(2) 豚汁のカロリーと栄養成分(タンパク質・脂質・炭水化物)の基礎 .... https://www.food-tokyo.jp/2022/06/blog-post_630.html.
(3) 豚汁の栄養素と効果|一工夫するとおいしくなる食材もあわせ .... https://gourmet-note.jp/posts/15068.
(4) 豚汁の栄養価は?具材別の健康効果や効能は?食べ方のコツや .... https://chisou-media.jp/posts/2695.
(5) 豚汁 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200133/.
(6) 「豚汁」の具は何がいい? 定番&アイデア具材とおすすめレシピ5選. https://macaro-ni.jp/45250.
(7) ほっこり具沢山の豚汁 作り方・レシピ | クラシル. https://www.kurashiru.com/recipes/d7f0a502-62ae-4702-971a-bebafd4a7d60.
(8) ほっとする美味しさ!基本の豚汁 作り方・レシピ | クラシル. https://www.kurashiru.com/recipes/ae8663a3-9c90-4ec3-b74e-998d0e8de5a6.
(9) 豚汁の具にはなにを入れる?おすすめ具材やレシピをご紹介 .... https://delishkitchen.tv/articles/1171.
(10) 和食の定番「豚汁」の基本レシピ!管理栄養士が教える3ヵ条とは?. https://macaro-ni.jp/80355.
(11) 「ごま油香る 具だくさん豚汁」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。. https://www.kurashiru.com/recipes/fc67d3f8-f7f3-4ae6-a4fb-71ab985962ba.
(12) 基本の豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com. https://www.sirogohan.com/recipe/tonjiru/.
(13) 豚汁の写真素材|写真素材なら「写真AC」無料(フリー .... https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E8%B1%9A%E6%B1%81&srt=dlrank.
(14) 「とん汁」の写真素材 | 1,360件の無料イラスト画像 | Adobe Stock. https://stock.adobe.com/jp/search?k=%E3%81%A8%E3%82%93%E6%B1%81.
(15) 「シンプルで簡単 具だくさん豚汁」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。. https://www.kurashiru.com/recipes/476ffee7-2f31-49a9-89fd-977dddf5fa89.
(16) 「【野永シェフ】具だくさんの豚汁」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。. https://www.kurashiru.com/recipes/72d59079-bc97-439c-8a3b-dd07de09172f.
(17) ほかほか温まる 豚汁 作り方・レシピ | クラシル. https://www.kurashiru.com/recipes/4a319586-5925-4524-a16b-b8fb7f90e40e.
(18) 王道の豚汁|レシピ|マルコメ. https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_405/.
(19) undefined. https://www.kurashiru.com/recipes/c8e7be03-db13-4a6b-9be9-a656e09b4002.
(20) ja.wikipedia.org. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%9A%E6%B1%81.
nice!(22)  コメント(2) 
共通テーマ:

nice! 22

コメント 2

夏炉冬扇

豚汁は大好き。
里芋沢山あります。
ブタジルといいますね、トンジルと云わず。
by 夏炉冬扇 (2024-01-08 08:26) 

skeptics

>「豚汁」の読み方について、全国的には「とんじる」が正しいとされています1。ただし、北海道では「ぶたじる」と呼ぶ人が多いようです1
(Jタウンネット)

呼び方も色々ですね。
by skeptics (2024-01-15 23:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。