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キハダマグロの栄養成分 [食品栄養成分]

キハダマグロの栄養成分

キハダマグロは、栄養価が高く、特にセレンやビタミンB12が豊富な魚です。100gあたりの主な栄養成分は次の通りです:

- エネルギー: **102kcal**
- タンパク質: **24.3g**
- 脂質: **1.0g**
- 炭水化物: **微量**
- 鉄: **2.0mg**

また、ビタミンD、ビタミンB6、ナイアシン、リン、カリウムなども含まれています。これらの栄養素は、疲労回復や動脈硬化の予防、肝機能の向上、集中力の向上、美肌効果、口内炎の予防、貧血予防など、さまざまな健康効果が期待できます¹²。キハダマグロは、刺身や海鮮丼などの生食はもちろん、缶詰としても利用されています。食事に取り入れることで、これらの栄養を効率よく摂取することができます。ただし、摂取量には注意し、バランスの良い食事を心がけることが重要です。

ソース: Bing との会話 2024/2/21
(1) キハダ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/110252/.
(2) キハダマグロの栄養がすごい!刺身5切れの栄養価と7つの効果と .... https://na-harmony.com/wellness/yellowfin-tuna-nutrition/.
(3) キハダマグロのカロリーはどれくらい?特徴、おいしい調理 .... https://www.kurashiru.com/articles/0c68c49b-e2bb-4df1-819a-6d854911deef.
(4) キハダ(きはだまぐろ)のカロリーと栄養成分(タンパク質・脂質 .... https://www.food-tokyo.jp/2022/06/blog-post_194.html.
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夏炉冬扇

赤身より青魚ですね、こちらでは。
by 夏炉冬扇 (2024-02-22 17:38) 

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