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ビールは中性脂肪にどう影響する? [中性脂肪]

ビール(最近は、第三のビールやノンアルコールビールなども人気ですね)やお酒などと言ったアルコール(単にアルコールという場合、お酒を指すことがほとんどでしょう)の飲みすぎは、中性脂肪値を高くする大きな原因になります。アルコールを飲むことが、絶対に身体に悪い訳ではないんです。でも、アルコール(最近のお酒はジュースみたいな缶で売られていることもあり、子供が誤飲する事故も起こっています)が好きで毎日たくさん飲用している方は、中性脂肪(お腹についた贅肉はほとんどこれだといわれています。

食べ過ぎによって増えるでしょう)の値に気をつける必要がありますよね。

アルコールの摂取を控えるだけで、数ヵ月後には中性脂肪値を正常の値にする事もできるのです。例えば、塩分の多いおつまみと同時にお酒を飲むと、カロリーの消費が追いつかず、悪玉コレステロール(LDLコレステロールの別名ですね)と中性脂肪(中性脂質ともいい、脂肪酸のグリセリンエステルのことをこう呼びます)が増えてしまいます。

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お酒を多く飲む人は、高中性脂肪(血液の中に存在するものの大半は、トリグリセリドだと考えられています)血症と高コレステロール(食物繊維やビタミンC、レシチンを摂ることで、余計なコレステロールを体外に排出しやすくなるでしょう)血症を併発する事が多いのでは無いでしょうか。

中性脂肪(血液の中に存在するものの大半は、トリグリセリドだと考えられています)値が高くなった場合、動物性の脂肪の摂りすぎだけが原因だと思われ易いですが、肝臓にたまる中性脂肪(中性脂質ともいい、脂肪酸のグリセリンエステルのことをこう呼びます)はアルコール(メチルアルコール、エチルアルコールなどの種類があります)成分からも作られるになりますよ。

アルコール(単にアルコールという場合、お酒を指すことがほとんどでしょう)は肝臓で分解されて、最終的には水と二酸化炭素になって排出されます。アルコール(お酒はエチルアルコールが主成分で、依存症になってしまうことも少なくありません)自体は体内で分解されるので、直接中性脂肪(お腹についた贅肉はほとんどこれだといわれています。食べ過ぎによって増えるでしょう)値には影響しません。

しかし、アルコール(メチルアルコール、エチルアルコールなどの種類があります)を分解する過程で中性脂肪(血液の中に存在するものの大半は、トリグリセリドだと考えられています)の合成が促進されてしまい、肝臓の脂肪細胞(内分泌組織でもあり、レプチン、レジスチンなどを分泌して、代謝の調整を行っていると考えられています)の中に蓄えられてしまうのです。

肝臓に中性脂肪(血液の中に存在するものの大半は、トリグリセリドだと考えられています)がたまることで脂肪(適度に摂ることは必要なのですが、過?に摂ってしまっている人があまりにも多いのが現状でしょう)肝を引き起こし、悪化すると肝硬変(慢性ウイルス性肝炎が原因となる他、大量のアルコール摂取や寄生虫などもその原因です)や肝臓ガンになるリスク(時にはあえてそれを承知でトライする必要があることも)も高まってしまってます。

中性脂肪(血液の中に存在するものの大半は、トリグリセリドだと考えられています)の増加や脂肪肝は、自覚出来る症状がほとんどない為、常日頃から注意(怠ると取り返しのつかないような事態を招いてしまうこともありますね)しなければいけません。

適度な飲酒(自分の能力を超えて飲むと二日酔いになります)には、血行の促進やストレス(元々は物理学用語で、カナダのハンス・セリエ博士の論文により、医学用語としても使われるようになったそうです)の解消、疲労回復なんかの効果があることが医学的にも認められていますね。付き合い方を間違えずに、上手くお酒と付き合ってください。
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