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鮭の栄養成分 [食品栄養成分]

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鮭は、青魚以外の魚では健康食品の最右翼と言っていいでしょう。鮭の栄養成分は、100gあたりのエネルギーが124kcal、たんぱく質が22.3g、脂質が4.1g、炭水化物が0.1gです¹。

鮭には、不飽和脂肪酸のDHAやEPA、ビタミンDやビタミンB12などのビタミン類、抗酸化物質のアスタキサンチンなどが豊富に含まれています¹²³。

これらの栄養素は、血液や血管の健康を保つ、骨や歯の形成を助ける、活性酸素を除去するなどの効果が期待されています²³。

ソース: Bing との会話 2023/6/15
(1) 【管理栄養士監修】鮭の栄養素を解説!たんぱく質や抗酸化 .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2016/12/post-10.html.
(2) 鮭 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/110149/.
(3) 鮭の栄養と効果とは?|良好倶楽部. https://ryoko-club.com/food/salmon-nutrition.html.

鮭は、栄養価が高くて美味しい食材ですが、食べ過ぎると脂質や塩分の摂り過ぎになる可能性があります⁴。また、鮭には寄生虫の危険性もあるので、生で食べることは避けましょう⁵。一般的には、週に2~3回程度、1回に100g程度を目安に食べるとよいとされています⁴。鮭の食べ方はさまざまで、焼く、煮る、蒸すなどの加熱調理が基本ですが、ホイル焼きやパスタなどのアレンジレシピもおすすめです⁶。鮭を美味しく食べるためには、鮮度がよくて厚みのあるものを選びましょう⁶。

ソース: Bing との会話 2023/6/15
(1) 鮭(サケ)の美味しい食べ方はどれ?おすすめアレンジも紹介 .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/05/post-5080.html.
(2) 鮭の人気レシピ40選|脱マンネリで子どもも喜ぶ♪ | レシピ .... https://oceans-nadia.com/user/10022/article/2769.
(3) 【プロが解説】違いを知ってる? 生鮭、塩鮭、銀鮭、サーモン .... https://mi-journey.jp/foodie/73328/.
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いっぷく

できれば国産ね
by いっぷく (2023-06-16 01:19) 

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