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焼肉の栄養成分 [食品栄養成分]

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焼肉は、牛肉や豚肉などの肉を焼いて食べる料理です。

焼肉には、たんぱく質やL-カルニチンなどの栄養素が豊富に含まれていますが、カロリーや脂質も高いので、食べ過ぎには注意が必要です。¹²

焼肉の栄養成分は、部位や味付けによって異なりますが、一般的な牛肉の部位の栄養成分を100gあたりで見てみましょう。²

- 牛カルビ(バラ):エネルギー472kcal、たんぱく質11.0g、脂質50.0g、糖質0.1g
- ヒレ:エネルギー207kcal、たんぱく質19.1g、脂質15.0g、糖質0.3g
- 肩ロース:エネルギー380kcal、たんぱく質18.8g、脂質32.9g、糖質0.2g
- リブロース:エネルギー514kcal、たんぱく質16.6g、脂質47.7g、糖質0.1g
このように、カルビやリブロースは脂質が多くカロリーも高いですが、ヒレや肩ロースは脂質が少なくカロリーも低めです。また、たんぱく質はどの部位も約10~20gと高いです。

焼肉の味付けには、塩やレモン汁などのシンプルなものから、甘辛い焼肉のたれやコチュジャンなどの濃厚なものまでさまざまです。味付けによってもカロリーや糖質が変わります。例えば、焼肉のたれは100gあたり164kcalで糖質が32.1gとかなり高いです。²

焼肉を食べるときは、部位や味付けをバランスよく選んだり、野菜やキムチなどと一緒に食べたりするとよいでしょう。また、ご飯やビビンバなどの炭水化物を控えめにしたり、昼間の早めの時間に食べたりするとダイエットにも効果的です。¹.

ソース: Bing との会話 2023/6/19
(1) 焼肉の「栄養」と「効能」まとめ|ダイエット・美容への .... https://www.biteki.com/life-style/food-recipe/1609874.
(2) 焼肉定食 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200860/.
(3) 【管理栄養士監修】焼肉のカロリーと栄養素|栄養図鑑 | 食 .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/01/post-3779.html.
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