SSブログ

インスタントラーメンの栄養成分 [食品栄養成分]

DSC00618.JPG

インスタントラーメンの栄養成分について、ウェブ検索の結果をもとにお答えします。

インスタントラーメンは、小麦粉、植物油脂、しょうゆ、食塩、チキンエキス、香辛料などを原材料としています1。インスタントラーメンの主な成分は、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、水分などです?。インスタントラーメンには、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムなどの栄養素も含まれています2?。

一般的なタイプの袋型インスタントラーメンの栄養成分・カロリーをご紹介します。1食(100g)あたりのエネルギーは432kcal、たんぱく質は10.1g、脂質は16.2g、炭水化物は61.4g、食塩相当量は4.8g、カルシウムは200mgです3。カップめんの場合は、1食(77g)あたりのエネルギーは357kcal、たんぱく質は10.3g、脂質は15.0g、炭水化物は45.4g、食塩相当量は4.8g、ビタミンB1は0.23mg、ビタミンB2は0.31mg、カルシウムは113mgです2。

インスタントラーメンの栄養バランスを高める工夫としては、炒め野菜やチャーシュー、ゆで卵、海藻、刻みネギなどの具材を加えることがおすすめです1。また、塩分の取り過ぎを心配される方は、スープの摂取量で塩分の量が加減できます1。

以上がインスタントラーメンの栄養成分に関する情報です。参考になれば幸いです。[わーい(嬉しい顔)]
ソース: Bing との会話 2023/6/26(1) 栄養成分を知ろう | インスタントラーメンナビ. https://www.instantramen.or.jp/dictionary/nutritional_composition/ アクセス日時 2023/6/26.
(2) めんの種類 | インスタントラーメンナビ. https://www.instantramen.or.jp/dictionary/kind/ アクセス日時 2023/6/26.
(3) チキンラーメン | 日清食品グループ. https://www.nissin.com/jp/products/items/9057 アクセス日時 2023/6/26.
(4) インスタントラーメンのカロリー 簡単!栄養andカロリー計算. https://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/sokuseki_ramen.html アクセス日時 2023/6/26.
(5) インスタントラーメンの栄養バランスを徹底調査!健康的な .... https://jouer-style.jp/15518 アクセス日時 2023/6/26.
nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 11

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。