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中華丼の栄養成分 [食品栄養成分]

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中華丼は、野菜や肉、魚介類をあんかけにしてご飯にかけた丼物です。具材や味付けはさまざまですが、一般的には野菜が多く含まれています。¹
中華丼のカロリーは、一人前(約418g)で**694kcal**です。100gあたりでは**166kcal**です。¹

中華丼の主な栄養成分は以下の通りです。¹

- たんぱく質:21.45g
- 脂質:19.57g
- 炭水化物:102.48g(糖質:100.43g)
- 食塩相当量:2.8g
- モリブデン:83.7μg
- ビタミンB12:2.38μg

中華丼は、モリブデンやビタミンB12などの栄養素が豊富に含まれています。モリブデンは、尿酸の代謝や解毒作用に関与するミネラルです。ビタミンB12は、赤血球の生成や神経系の健康に必要なビタミンです。¹

ただし、中華丼は炭水化物や食塩相当量が多いので、摂りすぎに注意しましょう。炭水化物はエネルギー源となりますが、過剰に摂ると脂肪として蓄積される可能性があります。食塩相当量は高血圧やむくみの原因となるので、一日の目安量(2.5g以下)を超えないようにしましょう。¹

また、中華丼のカロリーや栄養成分は、具材や調理法によって異なります。レトルトや冷凍食品の場合は、商品パッケージに記載されている情報を参考にしましょう。例えば、ニチレイフーズの「中華丼の具」は、一袋(220g)で**127kcal**です。² 大塚食品の「100kcalマイサイズ 中華丼」は、一袋(110g)で**100kcal**です。³

以上が、中華丼の栄養成分に関する情報です。ご参考になれば幸いです。

ソース: Bing との会話 2023/7/15
(1) 中華丼 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200053/.
(2) 中華丼の具 - 商品情報 - 冷凍食品・冷凍野菜はニチレイフーズ. https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id27/.
(3) 100kcalマイサイズ 中華丼 | 製品情報 | 大塚食品. https://www.otsukafoods.co.jp/product/mysize/cyuka.html.

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