SSブログ

とんこつラーメンの栄養成分 [食品栄養成分]

とんこつラーメンの栄養成分

とんこつラーメンは、中華麺と豚骨スープを主とした麺料理で、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせます23。

とんこつラーメンの栄養成分は、1食750gあたりのカロリー・タンパク質・脂質・炭水化物は以下の通りです2。

- エネルギー:569kcal
- タンパク質:21.53g
- 脂質:15.44g
- 炭水化物:82.76g


とんこつラーメンのスープには、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルや、グリシン、プロリンなどのアミノ酸、グルコサミンやコンドロイチン、コラーゲンなどの普段摂取しにくい栄養素がたっぷり含まれています??。これらの成分は、骨や関節の健康に良いとされています。

とんこつラーメンは、栄養価が高く美味しい料理ですが、食塩相当量が5.3gと高いので2、過剰摂取には注意しましょう。また、カロリーも高いので123、適度な運動やバランスの良い食事を心がけましょう。

ソース: Bing との会話 2023/7/24
(1) 豚骨ラーメンのカロリーと栄養成分(タンパク質・脂質・炭水化 .... https://www.food-tokyo.jp/2022/06/blog-post_174.html.
(2) 【カロリー】「豚骨ラーメン」の栄養バランス(2023/6/27調べ). https://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/9999030000631.
(3) 必見?豚骨ラーメンのスープの栄養効果はすごいんです♪ .... https://ramen-lab-ren.com/blog/%e5%bf%85%e8%a6%8b%e2%80%bc%e8%b1%9a%e9%aa%a8%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%a1%e3%83%b3%e3%81%ae%e3%82%b9%e3%83%bc%e3%83%97%e3%81%ae%e6%a0%84%e9%a4%8a%e5%8a%b9%e6%9e%9c%e3%81%af%e3%81%99%e3%81%94%e3%81%84/.
(4) 豚骨ラーメンは体に良い? | 豚骨ラーメンを岐阜で提供して .... https://dousanya.com/10-gifu-tonkotsuramen-osusume.html.
(5) とんこつラーメンの高カロリー・高糖質は麺が原因!賢い食べ .... https://bing.com/search?q=%e3%81%a8%e3%82%93%e3%81%93%e3%81%a4%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%a1%e3%83%b3%e3%81%ae%e6%a0%84%e9%a4%8a%e6%88%90%e5%88%86.
nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 11

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。