SSブログ

芋煮の栄養成分 [食品栄養成分]

844.JPG

芋煮の栄養成分について、以下の情報を参考にしてください。

- 芋煮は、里芋と牛肉を醤油や砂糖などで甘辛く煮込んだ料理です。野菜やきのこなどを加えることもあります。
- 芋煮は、たんぱく質やミネラルが豊富な食品です。特にヨウ素やビタミンB12が多く含まれています。ヨウ素は甲状腺ホルモンの合成に必要で、ビタミンB12は赤血球の生成や神経系の健康に重要です¹。
- 芋煮のカロリーは、一杯(約300g)で約246kcalです²。100gあたりでは約82kcalとなります³。芋煮は、炭水化物が多く含まれるため、エネルギー源として利用できます。ただし、食塩相当量も高いので、過剰摂取には注意が必要です¹。
- 芋煮の主な材料である里芋は、水分や食物繊維が多く、便秘の予防や整腸作用に役立ちます⁴。また、里芋にはアレルギーを抑える効果があるという研究もあります。

以上が芋煮の栄養成分に関する情報です。芋煮は、栄養価が高く美味しい料理ですが、塩分やカロリーには注意して適量を摂取しましょう。

ソース: Bing との会話 2023/9/12
(1) 里芋の煮物 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200376/.
(2) 【カロリー】「いも煮」の栄養バランス(2023/6/27調べ). https://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/9999030000765.
(3) 芋煮のカロリーと栄養情報. https://www.fatsecret.jp/%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC-%E6%A0%84%E9%A4%8A/search?q=%E8%8A%8B%E7%85%AE.
(4) おかず畑 里いも煮|お惣菜|商品情報|フジッコ株式会社. https://www.fujicco.co.jp/products/detail/130.html.
nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 12

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。