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餃子の栄養成分 [食品栄養成分]

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餃子は、小麦粉の皮にひき肉や野菜などの具を包んで焼いたり茹でたりした料理です。餃子には、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルなどの五大栄養素がバランスよく含まれていますが、餃子だけでは栄養が不足する場合もあります。餃子の栄養成分について、以下の情報を参考にしてください。

- 餃子のカロリーは、100gあたり約209kcalです¹。一般的な餃子の重さは約24gで、1個あたり約51kcalです¹。餃子のカロリーは、調理法や具材によって異なりますが、焼き餃子よりも水餃子や蒸し餃子の方がカロリーが低いと言われています²。
- 餃子に含まれる主な栄養素は、以下の通りです¹。

| 栄養素名 | 餃子1人前(5個) | 一日に必要な量(例:30〜49歳 女性の場合) |
| :--- | :--- | :--- |
| エネルギー | 251kcal | 2,050kcal |
| たんぱく質 | 8.3g | 50g |
| 脂質 | 13.6g | 46~68g |
| 炭水化物 | 27.1g | 256~333g |
| カルシウム | 26mg | 650mg |
| 鉄 | 0.7mg | 10.5mg |
| ビタミンC | 5mg | 100mg |
| 食物繊維 | 1.8g | 18g以上 |
| 食塩相当量 | 1.4g | 6.5g未満 |

- 餃子には、ビタミンKやセレンなどの成分が多く含まれています¹。ビタミンKは、血液の凝固や骨の健康に関係する栄養素です³。セレンは、抗酸化作用や免疫機能に関係するミネラルです³。
- 餃子に不足している栄養素を補うためには、玄米や雑穀ご飯などの食物繊維やビタミンB群が豊富な主食を選んだり、海藻類や豆類などのカルシウムやたんぱく質が豊富な汁物や副菜を取り入れたりすると良いでしょう²。

以上が、餃子の栄養成分に関する情報です。餃子は、五大栄養素がバランスよく含まれているおいしい料理ですが、食べ過ぎるとカロリーオーバーや塩分過多になる可能性があります。適量を食べて、さまざまな食材と組み合わせて栄養バランスを整えましょう。

¹: [https://calorie.slism.jp/118002/](^1^)
²: [https://macaro-ni.jp/124748](^2^)
³: [https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/01-04_01.pdf](^3^).

ソース: Bing との会話 2023/9/20
(1) 餃子 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/118002/.
(2) 餃子は ”完全栄養食”って本当…?管理栄養士おすすめの食べ .... https://macaro-ni.jp/124748.
(3) ぎょうざの満州は塩分控えめ?【餃子6個で塩分1.1g】減塩外食 .... https://ckd.mysle.net/archives/2068.
(4) 餃子 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/118002/.
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(6) ぎょうざの満州は塩分控えめ?【餃子6個で塩分1.1g】減塩外食 .... https://ckd.mysle.net/archives/2068.
(7) Getty Images. https://www.gettyimages.com/detail/photo/jiaozi-chinese-food-royalty-free-image/1134038341.
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