SSブログ

牡蠣ソテーの栄養成分 [食品栄養成分]

004.JPG

牡蠣ソテーは、牡蠣をバターや醤油などで炒めた料理です。牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるほど、タンパク質やビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいます。特に亜鉛やビタミンB12、セレンなどの成分が豊富で、滋養強壮や免疫力向上に効果が期待できます。牡蠣ソテーの栄養成分を詳しく見てみましょう。

牡蠣ソテーのカロリーと栄養素

牡蠣ソテーのカロリーは、100gあたり約107kcalです¹。牡蠣自体は低カロリーですが、バターや醤油などの調味料を多く使うとカロリーが高くなります。また、牡蠣ソテーには以下の栄養素が含まれています¹。

- タンパク質:4.66g
- 脂質:6.19g
- 炭水化物:3.86g(糖質:3.86g)
- ビタミンA:45.65μg
- ビタミンB1:0.05mg
- ビタミンB2:0.1mg
- ビタミンB6:0.05mg
- ビタミンB12:13.81μg
- ビタミンC:4.3mg
- ビタミンE:0.88mg
- 葉酸:26.33μg
- ナトリウム:663.1mg
- カリウム:144.08mg
- カルシウム:53.39mg
- マグネシウム:43.42mg
- 鉄:1.37mg
- 亜鉛:8.46mg
- 銅:0.62mg
- セレン:28.26μg

牡蠣ソテーの効果・効能

牡蠣ソテーには、以下のような効果・効能が期待できます。

- 亜鉛は、免疫力や代謝を高める働きがあります。また、精子の生成や性機能の向上にも必要なミネラルです。亜鉛不足になると、風邪をひきやすくなったり、肌荒れや味覚障害などの症状が出たりします²。
- ビタミンB12は、赤血球の生成や神経系の正常な機能に必要なビタミンです。ビタミンB12不足になると、貧血や神経障害などの症状が出たりします³。
- セレンは、抗酸化作用や免疫力向上に関与するミネラルです。セレン不足になると、感染症や癌などのリスクが高まったりします。
- 牡蠣に含まれるタウリンやグリコーゲンは、肝臓の働きを改善し、体内の老廃物や有害物質を分解する働きがあります。また、エネルギー源としても利用されます²。

牡蠣ソテーの注意点


牡蠣ソテーは、以下のような注意点があります。

- 牡蠣は鮮度が命です。新鮮でない牡蠣は、食中毒の原因となるノロウイルスやビブリオ菌などの細菌を含んでいる可能性があります。牡蠣を購入するときは、殻がしっかり閉じているものを選び、賞味期限や産地などを確認しましょう。
- 牡蠣は加熱しすぎると身が縮んでプリッとした食感やクリーミーさが失われます。牡蠣ソテーを作るときは、火を通しすぎないように注意しましょう¹。
- 牡蠣はナトリウムやコレステロールが多く含まれています。高血圧や高脂血症などの方は、摂りすぎに注意しましょう²。

牡蠣ソテーは、牡蠣の栄養成分を美味しく楽しめる料理です。亜鉛やビタミンB12、セレンなどの成分が豊富で、滋養強壮や免疫力向上に効果が期待できます。ただし、鮮度や加熱時間、塩分やコレステロールの摂りすぎに注意してください。牡蠣ソテーを食べて、健康的な冬を過ごしましょう。

ソース: Bing との会話 2023/9/28
(1) 牡蠣のバター焼き - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/201482/.
(2) 【牡蠣(かき)】の栄養素や成分、効果・効能などがすぐ分かる!. https://kenkobook.com/oyster-summary1/.
(3) 牡蠣 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/110292/.
nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。