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かまぼこの栄養成分 [まとめ]

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かまぼこの栄養成分については、以下のような情報があります。

- かまぼこは、魚のすり身を蒸した水産練り製品で、たんぱく質が豊富で低脂肪・低カロリーの食品です¹²³。
- かまぼこには、ビタミンDやナトリウムなどの栄養素も含まれています¹²³。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けたり、免疫力を高めたりする働きがあります⁴。ナトリウムは、体液の調節や神経伝達に必要なミネラルです。
- かまぼこの栄養成分は、原料や製法によって異なりますが、一般的には100gあたりの主な栄養成分は以下の通りです¹²³。

| 栄養成分 | 含有量 |
| :--- | :--- |
| エネルギー | 93kcal |
| たんぱく質 | 8~16g |
| 脂質 | 0.3~12g |
| 糖質 | 6~19g |
| 灰分 | 2~4g |
| カルシウム | 15~100mg |
| ビタミンD | 0~2.9μg |
| ビタミンB2 | 0.01~0.6mg |
| ナイアシン | 0.2~5mg |
| ナトリウム | 1000~1450mg |

かまぼこは、日本型食生活や地中海型食生活におすすめのシーフードの一つです¹。かまぼこを食べることで、良質なたんぱく質やビタミン・ミネラルを摂取することができます。ただし、塩分が多い場合もあるので、摂り過ぎに注意しましょう²。

ソース: Bing との会話 2023/10/11
(1) かまぼこの栄養 | 日本かまぼこ協会. https://www.nikkama.jp/nutrition/.
(2) かまぼこ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/110379/.
(3) かまぼこ栄養学 - 井上蒲鉾店. https://bing.com/search?q=%e3%81%8b%e3%81%be%e3%81%bc%e3%81%93%e3%81%ae%e6%a0%84%e9%a4%8a%e6%88%90%e5%88%86.
(4) かまぼこ栄養学 - 井上蒲鉾店. https://www.inouekamaboko.co.jp/eiyo.html.
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コメント 2

hagemaizo

塩分制限をしていますので、一正さんが定番です。
by hagemaizo (2023-10-11 20:14) 

いっぷく

ものによって魚肉の割合が違いますからね。
by いっぷく (2023-10-12 01:18) 

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