SSブログ

もやしラーメンの栄養成分 [食品栄養成分]

もやしラーメンの栄養成分

もやしラーメンは、もやしと中華麺を組み合わせた料理です。スープは塩味や醤油味、味噌味などがありますが、一般的には鶏ガラスープを使います¹。トッピングにはチャーシューやメンマなどが入ります。

もやしラーメンの栄養成分は、使用する材料や調理法によって異なりますが、一般的なもやしラーメンのカロリーと主な栄養素を以下の表にまとめました。

| 項目 | 量 | カロリー |
| --- | --- | --- |
| もやしラーメン(1人前) | 825g | 413kcal |
| タンパク質 | 17.99g | |
| 脂質 | 9.41g | |
| 炭水化物 | 71.12g | |
| 食物繊維 | 8.33g | |
| ナトリウム | 2581.76mg | |
| モリブデン | 70.29μg | |
| セレン | 44.39μg | |

もやしラーメンは、炭水化物とタンパク質が多く含まれる食品です。炭水化物はエネルギー源となりますが、過剰に摂取すると脂肪に変わりやすいので注意が必要です2。タンパク質は筋肉や髪の毛などの体の組織を作るのに必要ですが、摂りすぎると肝臓や腎臓に負担をかける可能性があります3。

もやしラーメンの特徴的な栄養素として、モリブデンとセレンが挙げられます。モリブデンは、尿酸の代謝や解毒作用に関与するミネラルです。セレンは、抗酸化作用や免疫機能の維持に必要なミネラルです。これらのミネラルは、もやしに多く含まれています。

もやしラーメンは、カロリーが高く塩分が多い食品です。ダイエット中や高血圧の方は、食べ過ぎないように注意しましょう。また、野菜やきのこなどをトッピングすることで、ビタミンや食物繊維などの不足しがちな栄養素を補うことができます。

以上がもやしラーメンの栄養成分についての回答です。ご参考になれば幸いです。[わーい(嬉しい顔)]

ソース: Bing との会話 2023/10/13
(1) ラーメンのカロリーを徹底比較!糖質量や太りにくい食べ方も .... https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202310-ramen/.
(2) もやしラーメン - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/202221/.
(3) 【カロリー】「もやしラーメン」の栄養バランス(2023/6/27調べ). https://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/9999030001431.
nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 12

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。