中華あんかけの栄養成分 [食品栄養成分]
中華あんかけとは、野菜や肉、海鮮などの具材に甘酢ダレや出汁のあんをかけた料理です。中華あんかけの栄養成分は、具材や調理法によって異なりますが、一般的には以下のようになります¹²。
- エネルギー:約300kcal
- たんぱく質:約20g
- 脂質:約15g
- 炭水化物:約25g
- 食塩相当量:約7g
中華あんかけは、野菜や海鮮などの食材を使うことで、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も摂取できます。また、あんには片栗粉や小麦粉などのでんぷんが含まれており、とろみがついています。でんぷんは消化吸収が遅く、血糖値の上昇を抑える効果があります³。
中華あんかけは、栄養バランスの良い料理ですが、カロリーや塩分が高めなので、食べ過ぎには注意しましょう。また、具材やあんの味付けは、お好みでアレンジすることができます。和風やコンソメ風など、さまざまなバリエーションを楽しんでみてください⁴。
ソース: Bing との会話 2024/2/17
(1) あんかけ料理の栄養素やカロリーを紹介!とろみを残す保存 .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/05/post-10797.html.
(2) | 中華あんかけチャーハン | ほっかほっか亭. https://www.hokkahokka-tei.jp/menu/003/003_chukachar_d_z/?pref=23.
(3) 五目あんかけのカロリーや栄養を紹介!栄養豊富だが食べ方に .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/07/post-5421.html.
(4) 野菜あんかけ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/202360/.
(5) あんかけラーメン - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/202361/.
片栗粉。ダブにも使います。
by 夏炉冬扇 (2024-02-19 06:49)