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釜飯の栄養成分 [食品栄養成分]

釜飯の栄養成分

釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりんなどの調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理です。一種の炊き込みご飯であり、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することが特徴です。¹

釜飯は大正時代の関東大震災の炊き出しがきっかけで、その後、料理屋の女将が発案したと言われています。駅弁としても親しまれており、食べ終わった後の釜を家庭で再利用することもできます。²

日本各地の駅では、地元の特産品を使った様々な釜飯が販売されており、旅の思い出としても楽しむことができます。³

ソース: Bing との会話 2024/4/2
(1) 釜飯 - Wikipedia. https://bing.com/search?q=%e9%87%9c%e9%a3%af%e3%81%a8%e3%81%af.
(2) 釜飯 - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%9C%E9%A3%AF.
(3) 「釜飯」と「炊き込みご飯」の違いとは?意味や違いを分かり .... https://meaning-dictionary.com/%e3%80%8c%e9%87%9c%e9%a3%af%e3%80%8d%e3%81%a8%e3%80%8c%e7%82%8a%e3%81%8d%e8%be%bc%e3%81%bf%e3%81%94%e9%a3%af%e3%80%8d%e3%81%ae%e9%81%95%e3%81%84%e3%81%a8%e3%81%af%ef%bc%9f%e6%84%8f%e5%91%b3%e3%82%84/.
(4) 釜飯( かまめし ) とは? 意味・読み方・使い方 - goo辞書. https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%87%9C%E9%A3%AF/.
(5) undefined. http://www.oxforddictionaries.com/.

釜飯(かまめし)の一人前(324.1g)の栄養成分は以下の通りです:

- エネルギー: **490kcal**
- タンパク質: **13.71g**
- 脂質: **3.73g**
- 炭水化物: **103.97g**(糖質が99.79g含まれています)
- ビタミン・ミネラル: モリブデンとセレンが豊富です。

また、釜飯には以下のビタミンとミネラルが含まれています:

- ビタミンA: **71.33μg**
- ビタミンD: **0.68μg**
- ビタミンE: **0.23mg**
- ビタミンK: **5.41μg**
- ビタミンB群: B1, B2, ナイアシン, B6, B12, 葉酸, パントテン酸, ビオチン
- ビタミンC: **1.26mg**
- ナトリウム: **1125.6mg**
- カリウム: **231.5mg**
- カルシウム: **24.5mg**
- マグネシウム: **33.9mg**
- リン: **190.83mg**
- 鉄: **1.17mg**
- 亜鉛: **2.17mg**
- 食物繊維: **4.18g**
- 食塩相当量: **2.85g**

これらの数値は、具体的なレシピや食材によって変動する可能性があります。詳細な情報は[カロリーSlism](^1^)で確認できます。ご参考までにどうぞ。.

ソース: Bing との会話 2024/4/2
(1) 釜飯 - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism. https://calorie.slism.jp/200047/.
(2) 【釜飯(かまめし)のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水 .... https://www.satoumi-shima.jp/2022/02/blog-post_145.html.
(3) undefined. https://ja.wikipedia.org/wiki/釜飯.
(4) ja.wikipedia.org. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%9C%E9%A3%AF.
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コメント 2

夏炉冬扇

釜めし、いいですねぇ。食べたい!
by 夏炉冬扇 (2024-04-04 17:55) 

skeptics

高級感がありますね。
by skeptics (2024-04-04 22:02) 

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