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春巻の栄養成分 [食品栄養成分]

春巻きの栄養成分

春巻きは、中華料理の点心の一種で、小麦粉や米粉で作られた薄い皮に、豚肉やタケノコ、シイタケ、ニラなどの具材を巻いて油で揚げた料理です。元々は立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻」と名付けられました。中国では春巻きは小麦粉を使用し、パリパリとした食感が特徴ですが、ベトナムでは米粉を使った生春巻きもあり、もちもちとした食感が楽しめます¹²。

春巻きには様々なバリエーションがあり、国や地域によって異なる具材や調理法が存在します。日本では、春巻きの皮に春雨を入れることが一般的ですが、本場中国の春巻きには春雨は入れません。また、春巻きは具材を変えることで様々な味わいを楽しむことができます⁴。春巻きは、そのシンプルながらも多様な味わいで世界中で愛されている料理です。どうぞ参考にしてください。.

ソース: Bing との会話 2024/4/4
(1) 春巻きの語源・由来・歴史|春雨を入れる理由・中国と .... https://kisetsumimiyori.com/harumakiyurai/.
(2) 春巻き - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8D.
(3) 春巻きとは - 語源由来辞典. https://gogen-yurai.jp/harumaki/.
(4) 春巻(はるまき)とは? 意味や使い方 - コトバンク. https://kotobank.jp/word/%E6%98%A5%E5%B7%BB-605703.
(5) 春巻き(はるまき)とは? 意味や使い方 - コトバンク. https://kotobank.jp/word/%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8D-1495931.

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あじのなめろうの栄養成分 [食品栄養成分]

あじのなめろうの栄養成分

なめろうは、アジや他の青魚を主材料とした日本の郷土料理です。魚を細かくたたいて、ネギやショウガ、味噌、しそなどの薬味を加え、粘りが出るまでさらにたたいて作ります。この料理は、千葉県の南房総地方が発祥とされ、もともとは漁師たちが船上で簡単に作れる食事として親しまれていました。味噌を使う理由は、船上での揺れによるこぼれを防ぐためです。なめろうの名前の由来には複数の説がありますが、一つはその美味しさから「皿をなめるほど」という意味で、もう一つはなめらかな食感から来ていると言われています12。現在では、家庭料理や居酒屋のメニューとしても人気があります。

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釜飯の栄養成分 [食品栄養成分]

釜飯の栄養成分

釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりんなどの調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理です。一種の炊き込みご飯であり、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することが特徴です。¹

釜飯は大正時代の関東大震災の炊き出しがきっかけで、その後、料理屋の女将が発案したと言われています。駅弁としても親しまれており、食べ終わった後の釜を家庭で再利用することもできます。²

日本各地の駅では、地元の特産品を使った様々な釜飯が販売されており、旅の思い出としても楽しむことができます。³

ソース: Bing との会話 2024/4/2
(1) 釜飯 - Wikipedia. https://bing.com/search?q=%e9%87%9c%e9%a3%af%e3%81%a8%e3%81%af.
(2) 釜飯 - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%9C%E9%A3%AF.
(3) 「釜飯」と「炊き込みご飯」の違いとは?意味や違いを分かり .... https://meaning-dictionary.com/%e3%80%8c%e9%87%9c%e9%a3%af%e3%80%8d%e3%81%a8%e3%80%8c%e7%82%8a%e3%81%8d%e8%be%bc%e3%81%bf%e3%81%94%e9%a3%af%e3%80%8d%e3%81%ae%e9%81%95%e3%81%84%e3%81%a8%e3%81%af%ef%bc%9f%e6%84%8f%e5%91%b3%e3%82%84/.
(4) 釜飯( かまめし ) とは? 意味・読み方・使い方 - goo辞書. https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%87%9C%E9%A3%AF/.
(5) undefined. http://www.oxforddictionaries.com/.

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温泉まんじゅうの栄養成分 [食品栄養成分]

温泉まんじゅうの栄養成分

温泉まんじゅうは、日本の伝統的な和菓子で、小麦粉や砂糖、水などを混ぜた生地であんこを包んで蒸したものです。一般的には高カロリーなお菓子とされていますが、和菓子の中では比較的低カロリーです。以下は温泉まんじゅう(48.6g、1個あたり)の栄養成分です¹:

- **カロリー**: 130 kcal
- **タンパク質**: 2.61 g
- **脂質**: 0.31 g
- **炭水化物**: 29.49 g(糖質 28.16 g)
- **モリブデン**: 豊富
- **銅**: 含有

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ハムステーキの栄養成分 [食品栄養成分]

ハムステーキの栄養成分

ハムステーキは、ハムをブロックで頂いた時に食べる料理です。ハムはそのままでも美味しいですが、ハムステーキにすると香ばしさがプラスされ、さらに肉本来の旨味をより強く味わうことができます。厚切りに切るとふっくら焼きあがります。? 〓

ソース: Bing との会話 2024/3/28
(1) 美味しいハムステーキとは。 | フォンドボーとは料理の基礎. https://xn--jck4c8a4azi8b.onionring.jp/%e7%be%8e%e5%91%b3%e3%81%97%e3%81%84%e3%83%8f%e3%83%a0%e3%82%b9%e3%83%86%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%81%a8%e3%81%af%e3%80%82.
(2) ハムステーキ. https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/05e6709dfcd8d2eef8dbcc641ddcd2ab.html.
(3) 甘辛いたれをたっぷり絡めて。基本のハムステーキ - macaroni. https://macaro-ni.jp/48565.
(4) ハワイアン風ハムステーキ. https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900000131.
(5) 絶品ソースでアレンジ!【ハムステーキ】のレシピ5選 | クラシル. https://www.kurashiru.com/articles/5d66a4b5-ab55-4bf3-9930-98f608242207.

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豚肉とキャベツ炒めの栄養成分 [食品栄養成分]

豚肉とキャベツ炒めの栄養成分

豚肉とキャベツの炒め物には、以下の栄養成分が含まれています(1食分194gあたり):

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ジャガイモとピーマンの炒め物の栄養成分 [食品栄養成分]

ジャガイモとピーマンの炒め物の栄養成分

ジャガイモとピーマンの炒め物は、シンプルでありながら栄養豊富な日本の家庭料理です。この料理は、主に以下の材料で作られます:

- **ジャガイモ**:ビタミンCや食物繊維が豊富で、エネルギー源となる炭水化物も多く含まれています。
- **ピーマン**:ビタミンA、Cを多く含み、抗酸化作用があるとされています。

作り方は比較的簡単で、以下のステップで調理されます:

1. ジャガイモは皮をむき、細切りにして水にさらします。これにより、余分なでんぷんが取り除かれ、炒めた時のシャキシャキ感が増します。
2. ピーマンも細切りにし、種を取り除きます。
3. フライパンに油を熱し、ジャガイモを透き通るまで中火で炒めます。
4. ジャガイモが透き通ったら、ピーマンを加えてさらに炒めます。
5. 調味料として、みりん、酒、しょうゆを加えて味を整えます。辛みを加えたい場合は、唐辛子を適量加えることもあります。

この料理は、そのシンプルさからアレンジが効きやすく、他の野菜や肉類を加えることで様々なバリエーションを楽しむことができます。また、炒めることで野菜の甘みが引き出され、食材の新鮮な風味を存分に味わうことができるのが特徴です。¹²。

参考までに、いくつかのレシピを紹介します:

- **甘辛炒め**:ピーマンとじゃがいもを甘辛く炒めたもので、子供から大人まで幅広く楽しめる味わいです。¹
- **シャキシャキ炒め**:酢を加えることで、じゃがいものシャキシャキ感を保ちつつ、さっぱりとした味わいに仕上げるレシピです。²
- **オイスター炒め**:オイスターソースを使った、コクのある味わいが特徴の炒め物です。³

これらのレシピは、日々の食卓に彩りと栄養を加える素晴らしい方法です。お好みに合わせて、様々なアレンジを試してみてください。どれも簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

ソース: Bing との会話 2024/3/24
(1) シャキシャキが美味しい! ピーマンとじゃがいもの甘辛炒めの .... https://delishkitchen.tv/recipes/147140607029018918.
(2) じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め レシピ ウー ウェン .... https://www.kyounoryouri.jp/recipe/1068_%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%A8%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%AD%E7%82%92%E3%82%81.html.
(3) 簡単!ピーマンとじゃがいものオイスター炒め 作り方・レシピ .... https://www.kurashiru.com/recipes/d6cb7fa9-9e0d-4ce4-b540-fafeecc52779.
(4) さくっと簡単♪ ピーマンとジャガイモの千切り炒めのレシピ .... https://delishkitchen.tv/recipes/247931838696259922.

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きゅうりともやしとちくわの和え物の栄養成分 [食品栄養成分]

きゅうりともやしとちくわの和え物の栄養成分

きゅうりともやしとちくわの和え物は、日本の家庭料理でよく見られる副菜です。この料理は、シンプルでありながら栄養バランスが良く、作り方も簡単で、多くのバリエーションが存在します。

**基本的なレシピ**は以下の通りです:

1. **もやし**は洗って水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱します。加熱後は冷水で洗い、しっかりと水気を切ります。
2. **きゅうり**は好みの大きさに切ります。薄切りや千切りが一般的です。
3. **ちくわ**は縦半分に切ってから斜めに細切りにします。
4. 調味料として、**麺つゆ**、**鶏がらスープの素**、**ごま油**、**すりごま**を混ぜ合わせます。
5. もやし、きゅうり、ちくわをボウルに入れ、調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
6. 最後に、仕上げとして**いりごま**を振りかけます。

この料理は、**麺つゆ**を使うことで旨味が増し、**ごま油**と**すりごま**が風味豊かな味わいを加えます。また、ちくわの加えることで、食感に変化が生まれます。¹

**栄養面**では、もやしは低カロリーでビタミンやミネラルを含み、きゅうりは水分が豊富で暑い時期にも最適です。ちくわはたんぱく質の良い供給源となります。

さらに、この和え物は**アレンジ**が効きやすく、お好みで**ピーマン**や**にんじん**などの野菜を加えたり、**辛子**や**酢**を足して味の変化を楽しむこともできます。

簡単でありながら栄養満点、そして多様な味わいを楽しめるこの和え物は、日常の食卓に彩りと健康をもたらしてくれるでしょう。

ソース: Bing との会話 2024/3/22
(1) レンチンだけ・やみつき♡もやしときゅうりとちくわの中華 .... https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/391183.
(2) 家計に嬉しい!もやしときゅうりの中華風 レシピ・作り方 by .... https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004575/.
(3) きゅうりともやしの中華風甘酢和え 作り方・レシピ | クラシル. https://www.kurashiru.com/recipes/656d8e58-cd4b-4a3f-9f0e-7138b3e01c45.

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きんつばの栄養成分 [食品栄養成分]

きんつばの栄養成分

きんつばは、小麦粉の薄い生地をつけて鉄板で焼いた和菓子で、主に小豆あんが使われます。一般的なきんつば1個(65g)の栄養成分は以下の通りです:

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肉豆腐の栄養成分 [食品栄養成分]

肉豆腐の栄養成分

肉豆腐は、もめん豆腐や木綿豆腐に牛肉や豚肉、ネギなどを煮込んだ日本の家庭料理です。一般的には醤油やみりん、砂糖、酒、出汁などで味を調えます。肉豆腐の栄養成分は以下の通りです(一人前223gあたり):

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